网站已升级,请返回首页!
设为首页 | 加入收藏 | 帮助中心 | 站内地图 |

讲道记录

您当前位置:基督教传媒 >> 地方教会 >> 讲道记录 >> 浏览文章

耶稣对撒玛利亚人的心愿

2011-12-8 20:27:08 金陵协和神学院《教材》2003年第3期42--46页讲章 方平 【字体:

经文:路95156

 

路加福音9:51 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,  9:52 便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。  9:53 那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。  9:54 他的门徒雅各、约翰,看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无“像以利亚所作的”数字)?”  9:55 耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何你们并不知道。  9:56 人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

 

一、犹太人与撒玛利亚人之间的宿怨

 

耶稣在加利利一带传讲上帝的信息,他被接升天的日子近了,就定意前往耶路撒冷,且经过撒玛利亚。其实,加利利的犹太人去耶路撒冷一般不经过撒玛利亚,虽然这是两地之间最短的一条路,因为犹太人与撒玛利亚人之问素有矛盾,已有数百年之久,这事还得从主前720年,即北国以色列被掳说起。

 

那时亚述侵占了北国,他们企图把所有的人都掳走,遣散在亚述帝国之中,再把巴比伦、古他、亚瓦、哈马和西法瓦音人迁人以色列地。但要把整个民族全部迁移,这是不可能的事,因此有一部分以色列人仍留居本地。这些留下来的人不可避免地与那些迁移来的外族人通婚,他们的后裔就被严守律法的犹太人视为血统不纯的人,且认为酒是不可宽恕的罪,因此也就理所当然地被视为不守上帝律法的人。

 

主前586年,南国也被一个强国巴比伦所掳,但绝大部分的人顽强地持守着犹太人的信仰和律法要求,不与异族通婚。后来,南国犹太人在波斯王朝时受到恩待,得以返回耶路撒冷。回到本土后,他们做的第一件事就是重建圣殿。当时,撒玛利亚人也想参与这件圣事,但因犹太人鄙视他们丧失了犹太的传统,而遭到拒绝。这事刺痛了撒玛利亚人,从此以后他们就恨恶犹太人。

     

后来,有一个名叫马拿西的祭司娶了撒玛利亚首领参巴拉的女儿为妻,犹太人与撒玛利亚人之间的仇恨因此而更深。因为以斯拉在回归的犹太人中施行宗教改革,其中有一项措施就是禁止犹太人与异族间通婚(参拉101015),凡是已经娶了外族女子为妻的,必须离弃;如果某家的子女要与外族人联姻,家里就为他()举行葬礼,视之为已死的人。但是马拿西不愿离弃妻子,于是被赶出去(参尼1328)。马拿西带着《律法书》来到撒玛利亚,在基利心山上也建了一所圣殿,与耶路撒冷对峙。从此撒玛利亚人就在这山上敬拜神,与犹太人不相往来。而且他们阻挠、甚至伤害一切路过他们境内到耶路撒冷去朝圣的人。

 

据说拉比约卡南到耶路撒冷祈祷,途经撒玛利亚,有一个撒玛利亚人看见他就问他:“你到哪里去?”他说:“我去耶路撒冷祈祷。”那人回答说:“我在这圣山(基利心山)上祈祷不是比在那被咒诅的屋子里祈祷更好吗?

 

犹太人对撒玛利亚人也十分仇恨。在玛加比时代,大约是主前129年,一个叫许尔堪的犹太将军,率军进攻撒玛利亚,摧毁了基利心山上的圣殿。再者,他们对撒玛利亚人的鄙视也是有增无减,他们称撒玛利亚人为古他人(亚述人迁移来的一个外族),犹太的拉比说:“不可吃古他人的饼,因为凡吃这饼的就等于吃猪肉。”

 

在次经《便西拉智训》里,拉比笔下的上帝说:“我心中憎恶着两个国,更憎恶着第三个不成国的国民,他们是住在撒玛利亚山上的民与非利士人,和居住在示剑的愚顽之民”(便502526)

   

二、撒玛利亚人拒绝耶稣

   

“耶稣被接上升的日子将到”,就是指耶稣的救赎工作即将完成,他要回到父那里去。然而他心中挂念犹太人和撒玛利亚人之间的矛盾,他希望两地的人能和好。耶稣虽然是一个犹太人,但他不是一个犹太主义者,他希望消除彼此间的仇恨,拆毁他们之间的藩篱。

 

自从耶稣出来传道,他从来没有忽略向撒玛利亚人宣讲,他曾三次路经撒玛利亚(参约44;路9521711),期望与撒玛利亚人交谈。他升天离世的时候,还清楚嘱咐门徒:“要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(18)“和撒玛利亚”这几个字,足以表明耶稣对撒玛利亚人的关怀。其实“犹太全地”就包括了撒玛利亚,但耶稣唯恐门徒们因两地人民长期以来的怨恨,有顾虑,有成见,不将福音传给他们,所以特别提到撒玛利亚。

   

这一次,耶稣特意从撒玛利亚经过,也是要向门徒和撒玛利亚人表明,作为上帝儿子的耶稣不记前嫌,他一视同仁地关爱撒玛利亚人与犹太人,他怎样把福音传给犹太人,也照样把福音传给撒玛利亚人,他绝不会让民族的隔阂来阻碍福音的传播。作为上帝的儿子,他虽知道以犹太人的身份经过撒玛利亚会被撒玛利亚人拒绝,但他还是来到他们的村庄。因为耶稣希望通过自己的行为来影响门徒,让他们主动化解与撒玛利亚人之间的仇恨,要以宽容和仁爱待他们。

 

从加利利经过撒玛利亚到耶路撒冷,大约需要三天的时间,因此耶稣打发使者先行,好在他们前面为他们的住宿做准备。耶稣希望有一个夜晚能在撒玛利亚人那里住宿,好与他们有更多的交流,虽然这是当时其他犹太人所不愿为、甚至所不齿的,因为他们视撒玛利亚人是上帝所咒诅的,他们的食物也不洁净,但耶稣却不这样看待他们,他愿意与他们同住。

 

于是耶稣和他的门徒来到撒玛利亚的一个村庄,希望得到他们的款待,不料遭到了拒绝,因为他们是去耶路撒冷。其实,犹太人和撒玛利亚人都有接待路人的美德,但因为历史上的宿怨,撒玛利亚人不愿意接待去耶路撒冷的人,在他们看来这是帮助了自己的仇敌。撒玛利亚人不能领会耶稣对他们的用心,他们拒绝了他。

   

我们不能确定,撒玛利亚人是否对耶稣有所了解。假如他们曾经听说过耶稣,听说过他的事迹,他的宣讲,一定会对耶稣非常尊重。倘若仅仅因为民族之问的宿怨而拒绝了耶稣,实在是件令人千古遗憾的事。

   

三、门徒们的反应

   

在门徒看来,耶稣一行人能经过撤玛利亚,就是向他们施恩惠了,可撒玛利亚人竞不领情,反而拒绝!门徒从自己的角度来看,这些撒玛利亚人真是该受咒诅。在门徒中雅各和约翰的性情较为暴躁,素有“雷子”之称(参可317),他们一定是激愤地对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?(954)门徒的报复心理昭然若揭。但门徒的这一反应立即遭到耶稣的严厉谴责,他责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。”(955)

 

其实,关于传道人不被接待一事,耶稣已不止一次地教导过。耶稣差遣十二门徒和七十个人时都提到过此事,耶稣对他们说:“无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。”’(参路95101011)以此来见证他们的不是。门徒以前接受耶稣差遣,出去传道,也极有可能碰到过不被接待的事,他们也理当是按照耶稣的教训做了。然而门徒这次不能平心静气地处理此事,表现出他们还没有从民族仇恨中走出来,仍旧对撒玛利亚人抱有传统的成见。

   

从属灵的权柄和能力来说,雅各和约翰对自己的能力丝毫不会怀疑。因为在此之前,耶稣曾差遣十二个门徒出去传上帝国的道,并赐给他们能力、权柄,去制伏一切的鬼,医治各样的病(参路912)。在差传的实践中,他们证实了自己拥有属灵的权柄和能力,他们回来后,对耶稣说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”但耶稣对他们说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(参路101720)

 

所以,就属灵的权柄和能力而言,他们确信自己可以吩咐火从天上降下来。然而,单有来自上帝的权柄和能力,却没有上帝那样的心愿,这是非常可悲、也是非常危险的事。

 

四、耶稣的心愿

 

耶稣赐给门徒来自天上的权柄和能力,其目的是要他们帮助那些困苦的,解救被挟制的,医治有疾病的人,绝不是让他们去伤害人。显然门徒因一时的激动,已经远离了耶稣赐能力给他们的初衷,他们的心已经远离了耶稣的心。这一点非常值得我们注意,在教会中,渴慕属灵的权柄和能力的信徒很多,但许多的事又让我们看到,它们并不能让我们与上帝保持亲密的关系,况且用得不当,还得罪神得罪人,所以我们当像保罗一样,追求以基督耶稣的心为心,这才是至为宝贵的。

   

虽然门徒们不能领会耶稣的心愿,但是耶稣还是向他们讲明:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(956)这是耶稣降世的目的,也是他经过撒玛利亚人村庄的目的,他来不是向撒玛利亚人显示他的威力,而是来救他们的性命。这就是耶稣的心愿,可是门徒们虽然常与主同在,却不能常有主的心愿,我们也常常如此。

   

先知约拿曾希望上帝毁灭尼尼微的人,但上帝对他说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?(410 12)上帝向先知约拿表达他对尼尼微人的心愿,也是耶稣向门徒表明他对撒玛利亚人的心愿,耶稣爱撒玛利亚所有的人。

 

《约翰福音》四章记叙了耶稣和一个撒玛利亚妇人相遇的事。因为耶稣和他的门徒们从犹太地往加利利去,途经撒玛利亚,到此地时约是午正,耶稣因走长路而困乏,又没有吃饭,很是疲惫,耶稣坐在井旁,门徒们去找吃的。

 

这时有一个撒玛利亚妇人来打水,这不是一个普通的妇人,她有五个丈夫,众人都不愿与她往来,但是耶稣见到了她,却不愿丢弃她。虽然耶稣此时很累,他还是主动找这个妇人谈话,解救她心灵的饥渴,赐给她活水泉源。(426)

 

这事足以证实耶稣对撒玛利亚人的爱,他连一个败坏的妇人都不舍丢弃,更何况其他的撒玛利亚人呢?愿我们都能常以基督耶稣的心为心与主同行。

 

 

原文刊于金陵协和神学院《教材》2003年第342--46页讲章基督教传媒www.jdjcm.com 2011.11.26.21:26扫描,201112716:37审核编辑。

相关阅读:

网友评论:

图片新闻